心得分享-99.10.02-大行組2010.10.02 心得分享---大行組組長:吳欣芫   副組長:古蓮嬌   小文殊:林孟柔鄧伊娜師姐:成佛之道:一、下求增上生,現樂後亦樂,  中發出離心,涅槃解脫樂, 最上菩提心,悲智究竟樂。  二、依下能起上,依上能攝下; 隨機五三異,歸極唯一大。  (一)發心修行證果(二) 下士:增上生心五戒十善三福業人天乘求人天福報五乘共法中士:出離心四諦、緣起二乘(聲聞、緣覺)解脫涅槃三乘共法上士:菩提心六度四攝佛(菩燒烤薩乘)成就佛果大乘不共法 劉宥佑師姐:觀德我先得,觀失我先失,時時放大注意別人的優點,刻刻放大檢視自己的缺失。古蓮嬌師姐:上回覺華師父提到「修心八頌」裡所警示我們在生活中到底是什麼問題一直使我們陷入不斷的輪迴而不能解脫?一是執著、是習性、是過去的業力呈現……,感謝我們生活中所有的「逆境菩薩」藉由身邊人觀照到自身的情緒問題,我們必須為進入我們生命中所有人事物負起全部的責任(因為這些都是過去的因緣因果),只有無條件的接納並反省當做今生的課題,自5月份來此學佛以來,天知道宿霧我有多感恩這些善知識的出現,他們不厭其煩的開示,總算讓我明白真正的修行必須在心上做工夫,要時時觀照淨化內心,惜福感恩並在生活對境的每一刻用功,這樣方可受用,方可自度度人。同修們,加油!我們要更加精進,才不會辜負這麼棒的道場與辛苦說法的老師們。祝綢師姐: 觀德莫觀失:觀德我先得、觀失我先失,且須隨順師長莫違逆。佛法若無人說,雖慧不能解,更應尊師。 人間之勝天道有三事:1.憶念:會思維、知苦、出離苦,人間不圓滿,但常想好的一二,不落七八之不完美。 2.梵行:有道德巴里島。 3.勤勇:勤勞、堅忍不拔。不可入寶山而空手回,一定要精進、勤修正法,否則又再入三塗。命由己造、德由己修。八宗綱要:師父很慈悲幫我們帶入《普門品》之深義,否則平時念時只知表面文字義,不知其真實義,真是感恩師父。吳欣芫師姐: 【路過不要錯過】 前天看報紙副刊一篇文章大意如下: 在某個鄉鎮有一家無人看管的販售冷飲店,屋主在自家騎樓擺著冷凍櫃,裡面冰存著一瓶瓶已結凍的鳳梨酵素果汁清楚標示價錢,櫃子旁邊放著箱子自己投錢,牆壁上貼著說明文字: 【我都已放下了,你這馬爾地夫有什麼好放不下的…….鳳梨酵素果汁自行拿去喝,自己投錢,錢投多了沒人找錢給你,投少了也有人會找你要,各人造業各人擔….】 「本來是抱著布施的心情來經營這個無人看店的生意,但在清點箱子裡的錢時,常訝異的發現不僅沒貼錢,而且還多出許多利潤」主人娓娓道來。 【路過不要錯過】各人吃飯各人飽,各人生死各人了,各人造業各人擔。他店裡張貼著這段話。 是的,我們人人都得「經過」人世間這麼一趟路,但不該「錯過」的是一顆良善的清明之心啊! 99.09.19 聯合副小額信貸刊載
arrow
arrow
    全站熱搜

    vg82vgxbcn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()